河北六旬夫妻痴迷书法 十几年自己买纸为人写春联

来源:中国新闻网 / 作者:邢璐 / 发布时间:2018-12-20 / 浏览量:209

新闻视频:点击链接观看

http://video.chinanews.com/flv/2018/12/16/400/105979_web.mp4

【解说】在河北省井陉县有两位爱好书法的老人,人称“夫妻书法迷”。 记者在井陉见到了这对夫妻书法迷,丈夫叫李聚科,69岁,妻子叫霍连清,65岁。李聚科从小就爱写字,每年春节期间,他都跑到各家各户观看门上张贴的对联,哪副写得好就拍下来,回去模仿学练。退休之后,练习书法成为李聚科日常生活中的重要组成部分。

??【同期】李聚科:从小就爱书法爱写字,特别是退休以后每天写,坚持每天写。

??【解说】2003年,年过半百的霍连清鼓起勇气,到县老干部局报名参加了老年书法培训班。当时的霍连清对书法一窍不通,但她专心听讲,一笔一画地认真练习。近几年,为了系统的学习书法,霍连清还在当地找了一家小学生书法培训班,跟小学生一起学习书法,成了班里年龄最大的“小学生”。

??【同期】霍连清:一笔一划的学,我不觉得我老了不觉得我岁数大了,我认认真真去学习,我甘当小学生。

??【解说】如今妻子霍连清已经成为县老干部书画研究会会员,夫妻俩有了共同爱好,每天晚上在一起练习书法,切磋技艺。每年腊月,好多人都找他俩写春联,他们都会写三四百副春联免费送给大家。在丈夫李聚科看来,坚持写书法是一件身心受益的事。

??【同期】李聚科:写书法对身体好,陶冶情操,再一个能学习很多知识。

??霍连清:我写对联免费送给人,也就是练了书法练了自己的手,送给别人,别人得到了快乐得到了满足。

??【解说】通过十几年来坚持不懈地学练,李聚科夫妇二人不仅学到了书法知识,而且锻炼了智力,书法使他们的晚年生活变得丰富多彩。

??【同期】霍连清:学习书法是学无止境的,活到老学到老,等到我慢慢走不动了以后八十岁以后,我还能在家认认真真的临帖写书法。


责任编辑:杨勇



上一篇:86岁爷爷写诗为老伴庆生 感激妻子辛勤付出

下一篇:91岁老师从一块银元开始助学 20多年舍不得买新衣

Copyright ?2012-2013 中国老龄协会老年人才信息中心, All Rights Reserved

地址:北京市东城区安定门外大街甲57号 邮编:100011

Powered by 中国老龄协会老年人才信息中心