报告称:中国智慧养老服务产业2020年将进入成熟期

来源:中国新闻网 / 作者:钟旖 / 发布时间:2019-01-09 / 浏览量:273

      中新网重庆电 (记者 钟旖)中国社会科学院社会科学文献出版社社长谢寿光在重庆发布《中国智能养老产业发展报告(2018)》蓝皮书(以下简称“蓝皮书”)。该书指出,中国智慧养老服务产业将在2020年进入成熟期。这是第二部反映中国智能养老产业发展现状及趋势的蓝皮书,首部发布于2015年。

  “中国华龄论坛——第六届全国智能养老战略研讨会暨中铁任之康养产业论坛”在重庆召开。据介绍,蓝皮书总结了近年来中国智能养老产业发展的现实状况,分析了智能养老的重点领域和成功案例,提出了推动智能养老产业发展的对策建议,具有较强的权威性和指导性。

  蓝皮书指出,中国智能养老产业自2012年起步,经历了倡导、试点,从2017年开始进入全国推广阶段。2017年2月,中国第一个国家级智能养老产业规划《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》出台,标志着中国智能养老产业迎来发展黄金期。未来,智慧健康养老社区建设将成为主要发展方向。

  蓝皮书展示了中国智能养老产业六大发展现状:智能养老需求持续增长、政府推动扶持力度持续加大、产业发展支撑体系基本形成、市场格局呈现抢先布局的态势、服务模式和业态创新持续推进、关键技术和智能产品创新速度加快。

  “随着大数据、互联网的全面深入使用,当今社会,已进入一个智能社会。这为智能养老产业发展,提供了新的技术和可能。”谢寿光说。蓝皮书提到,未来中国智能养老的主要形式是智能家居的普遍应用,即将新一代信息技术、物联网、云计算、大数据和人工智能等技术产品集成应用于老年人的家庭,为老年人提供安全、便捷、舒适的服务,这是养老服务产业的一种创新模式和形式。

  蓝皮书还指出,智慧养老服务产业将在2020年进入成熟期:2015年至2017年左右为中国智慧养老服务产业的培育期,适应养老服务产业的法规、政策、标准和创新体系及可信交易环境逐步建立,众多智慧养老服务企业不断推陈出新;2018年至2020年左右将是智慧养老服务产业的成长期,适应智慧养老服务产业的各类企业基本建立,创新的服务模式不断涌现,投融资市场将活跃;智慧养老服务产业发展的重要转折点为2020年左右。2020年以后,基于网络的无形市场规模会逐渐接近传统的有形市场规模,预计智慧养老服务产业在此时进入成熟期。

责任编辑:杨勇

上一篇: 养老驿站:面向老年人的小学

下一篇:北京超194万老人签约家庭医生 鼓励社会力量办养老机构

Copyright ?2012-2013 中国老龄协会老年人才信息中心, All Rights Reserved

地址:北京市东城区安定门外大街甲57号 邮编:100011

Powered by 中国老龄协会老年人才信息中心