积极应对人口老龄化 中国将探索建立老龄科学新兴学科群

来源:中国新闻网 / 作者:王祖敏 / 发布时间:2018-12-20 / 浏览量:116

      中新社北京电 (记者 王祖敏)中国将探索建立老龄科学新兴学科群,为积极应对老龄社会提供理论支持。

  “新时代中国老龄科学学科建设研讨会”在北京召开。中国国家卫生健康委员会党组成员、中国老龄协会会长王建军指出,人类已经迈入老龄化社会,这是当今影响全球的重大世情,也是中国今后发展面临的重大国情。老龄社会的问题是一个系统性问题,涉及人口、经济、政治、文化、社会、生态和国际竞争等诸多领域,也涉及自然科学、社会科学和人文学科等众多学科,需要在老年学的基础上,探索建构新的学科群体系进行联合攻关,找到系统性解决老龄社会相关问题的中国方案。

  相关数据显示,2017年底,中国60岁及以上老年人已达2.41亿,占到总人口的17.3%,预计本世纪中叶,60岁及以上老年人口接近5亿,占到总人口35%左右,中国已成为全球老年人口数量最多、老龄化速度最快的国家。

  中国老龄科学研究中心主任王深远表示,在中国步入老龄社会并开始向超老龄社会进发的背景下,构建中国特色的老龄科学学科体系,重点是建立理论体系和话语体系,核心是探索研究老龄社会的规律,并以此作为研究中国老龄社会诸多问题的总钥匙。为此,需要建立国家级老龄科学研究交流平台、成果信息共享发布平台,联合建立老龄科学重要成果研究报告发布制度。
      中国老龄科学研究中心副主任党俊武称,目前,很多人还存在着老龄社会问题就是养老、健康、医疗问题的一大“误区”,以及在身体进入“长寿社会”(老龄社会)后,思想体系还处于“短寿时代”的一大“尴尬”。建立老龄科学新兴学科群的根本是要转变观念,从研究老年人的养老、健康、医疗等具体问题上超拔出来,探讨老龄经济学、老龄社会学、老龄健康学等理论问题,提出系统性、战略性的制度安排和政策举措建议,关注“长寿时代”国民的全生命周期。

  中国教育部职业教育与成人教育司副司长刘英表示,中国应对人口老龄化的任务繁重,需要创新理念、多维度思考。未来教育部将加强高校“涉老”学科的建设、推进高校在养老服务类专业的建设、推动职业院校扩大养老服务人才的培养等,引导高校开展老龄学科和交叉学科的建设。

  本次会议由中国全国老龄办指导,中国老龄科学研究中心和国务院发展研究中心社会发展研究部联合主办,是中国首次召开的老龄科学学科建设研讨会。据悉,主办方明年将适时召开全国性的老龄科学大会。

责任编辑:杨勇

上一篇:再晚也不迟!84岁得州妇女获得大学学位

下一篇:白皮书:我国老年人的权益保障机制得到逐步健全

Copyright ?2012-2013 中国老龄协会老年人才信息中心, All Rights Reserved

地址:北京市东城区安定门外大街甲57号 邮编:100011

Powered by 中国老龄协会老年人才信息中心